http://waf.npac-weiwuying.org

售票節目系列

日本劇團維新派世紀絕響!
巨船舞台突破限制,航向一段未知的旅程

日本劇團維新派壓軸公演《AMAHARA 當臺灣灰牛拉背時》在高雄衛武營重磅登場!廣闊草地上將搭建起巨大船型舞台,面朝高雄地標85大樓,航向一段未知的漂流旅程…。你不只是觀眾,更是這艘大船的乘客,日落時分,突破空間限制,體驗近乎真實的感動。

維新派以獨樹一格的藝術美感聞名全球,經典劇目《 當臺灣灰牛拉背時》以亞洲群島「移民」及「漂流」為主題,將日本傳統戲劇的音樂節拍與肢體動作融入戲劇表演;為衛武營打造的戶外實境舞台,超過30名以上演員像大型機關般,集體縝密而一致演繹相同動作,隨著日落星起,強烈時空流動感領你前行,壯闊又魔幻地訴說一段時代巨輪下的故事。

2016年劇團靈魂人物,同時是維新派編導的松本雄吉逝世,團員循其心願將其作品帶來臺灣,並將作為劇團四十年燈號的熄燈演出,國內未曾見過的戲劇演出方式,共同見證維新派震撼心靈的世紀絕響。



10/28 、10/29 演後座談會
時間:10/28-29 19:30-20:00
地點:戶外園區演出現場
邀請對日本劇場深入研究之臺灣學者、專家與維新派製作團隊,於現場演出後輕鬆對談,揭開走過近半世紀劇團的神秘面紗。

主持人:
10/28 林于竝 / 國立臺北藝術大學戲劇系專任副教授
10/29 陳汗青/ 獨立製作人

對談嘉賓:
平野 舞 / AMAHARA當臺灣灰牛拉背時 導演
內橋和久 / AMAHARA當臺灣灰牛拉背時 音樂監督

演出團隊|日本劇團維新派Ishinha

據點關西,集導演、劇本、藝術總監於一身的松本雄吉,40年來於各地上演原創作品;作品以移民及漂流為主題,其戶外場地搭建出巨大舞台的手法,特別受到國內外的注目。

發源於大阪的Jan Jan街,維新派為呈現大阪方言別樹一格的音韻,以五拍及七拍節奏唸出刻意拆解的台詞。台詞時而揉和紀州、琉球方言、俄文、中文和西班牙文,甚至加入維新派獨創的語言。在表演呈現上,演員們融入日本傳統戲劇常看到的半蹲姿勢,依著特殊的節奏移動肢體;當訓練有素的演員集體做出相同動作時,其畫面宏觀精緻,如同在舞台上看到宇宙浩瀚星空的移動。

維新派善於打造巨大且真實的舞台。透過舞台場景設定和演員動作安排,讓觀眾宛如坐在攝影棚內,以特寫鏡頭近距離觀賞正在上演故事。

製作團隊名單

劇 作 家│松本 雄吉
音樂監督│內橋 和久
導  演│松本 雄吉、平野 舞
舞台監督│大田 和司
舞台設計│白藤 垂人
燈光設計│吉本 有輝子
燈光技術│岩元 さやか、吉津果美
音響設計│田鹿 充
音響技術│諏訪一真(SHOUT)、松永和紀(SHOUT)、上月亮(artical)
音響效果|佐藤 武紀
助理導演│中西 美穗
劇團經理│山崎 佳奈子
製 作 人│清水 翼
舞台技術│五十嵐 大輔、池田剛、内田欽弥、柏木準人、金城恒次、白藤垂人、羽柴英明、山本真一
演出│金子 仁司、井上 和也、福田 雄一、うっぽ、石本 由美、吉本 博子、
今井 美帆、奈良 郁、石原 菜々子、伊吹 佑紀子、坂井 遥香、松永 理央、
衣川 茉李、平山ゆず子、室谷 智子、山辻 晴奈、大石 英史、下村 唯、樽谷 佳典、松井 壮大、市川 まや、大石 美子、日下 七海、李仁喨、吳欣怡、何明庭、
吳昭瑩、宋政憲、姜品濃、胡雅絜、張嘉玲、張釋分、楊智翔、楊穎主、謝鳳庭